+7 (495) 641-77-25

Налог на доходы высококвалифицированного специалиста

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Налогового Кодекса РФ – доход, получаемый от осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином имеющим статус "высококвалифицированный специалист" облагается налогом по ставке 13 %.


Таким образом, высококвалифицированный специалист получает тот же статус, что и «налоговый резидент» сразу же после получения разрешения на работу. Данная норма закона упрощает для работодателя ведение бухгалтерского учета в отношении дохода (заработной платы) ВКС, т.к. нет необходимости:

  • отслеживать количество дней пребывания иностранного гражданина в РФ для определения его налогового статуса
  • заниматься пересчетом ранее удержанного НДФЛ в случае, если иностранный гражданин в период его пребывания в РФ не имел статуса налогового резидента (ставка налога для нерезидента – 30 %), но в последующем приобрел его
  • производить зачет излишне удержанного налога в счет будущих платежей

Стоит отметить, что, по мнению Минфина РФ – подарки, премии, оплата питания и т.д. относятся к доходам, не относящимся к вознаграждению за трудовую деятельность ВКС. Такие доходы, по их мнению, должны облагаться налогом по ставке 30 процентов до тех пор, пока ВКС не станет налоговым резидентом в соответствии с количеством дней пребывания в РФ (не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев). 

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: