+7 (495) 641-77-25

Как получить вид на жительство носителю русского языка

В апреле 2014 года в очередной раз были внесены поправки в действующее законодательство и изменился порядок оформления вида на жительства. В законе о гражданстве появилось понятие "носитель русского языка".


Получив указанный статус, иностранный граждан имеет право оформить вид на жительств в России в особом порядке.


К сожалению, на данный момент накоплено мало практики в оформлении ВНЖ на основании статуса "носителя языка", т.к. долгое время не было регламентов, которые определяют порядок подачи / получения необходимых документов, а очередь на участие в Комиссии по признаю носителем языка растянулась на долгие месяцы (ситуация в Москве). Поэтому сейчас можно делать лишь общие выводы о данной процедуре опираясь исключительно на "теорию".

Особенности получения ВНЖ для носителей русского языка 

На первом этапе необходимо пройти собеседование на специально созданной Комиссии, которая определяет, является ли иностранный граждан носителем русского языка. Комиссия состоит из сотрудников УВМ (управления по вопросам миграции) и представителей научных и образовательных организаций. В случае признания иностранного гражданина носителем русского языка, ему выдается соответствующее решение, которое и является основанием для получения вида на жительство.


Важно отметить, что в отличие от общего порядка получения ВНЖ, носитель языка не обязан получать разрешение на временное проживание, а может сразу же подать документы для оформления вида на жительство.


При оформлении ВНЖ, носителю русского языка необходимо обратить внимание на следующее моменты:

  • Вид на жительство будет выдан сроком на 3 года.
  • Вид на жительство не продлевается.
  • В момент подачи заявления, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт обращения с заявлением в соответствующую службу иностранного государства об отказе от имеющегося гражданства.
  • Иностранный граждан, получивший ВНЖ на основании статуса "носитель русского языка", обязан в течение 2-х лет подать документы для получения гражданства РФ (иначе, вид на жительство будет аннулирован).
  • Повторно получить вид на жительство на основании статуса носитель русского языка – нельзя.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: