+7 (495) 641-77-25

Что такое легализация документов. В чем разница между «апостилем» и «консульской легализацией»


В данной статье, мы хотим рассказать Вам о легализации иностранных документов (оформленных на территории иностранных государств) для последующего предоставления их в российские государственные службы.


Эта информация будет интересна иностранным гражданам, которые планируют получить статус для проживания в России (РВП или вид на жительство), либо оформить разрешительные документы для работы в РФ (статус ВКС и рабочую визу).


Итак, в каждом государстве существуют свои формы / бланки / правила и порядки оформления документов. Разумеется, что на территории государства, в котором выдан тот или иной документ, это не имеет особого значения, т.к. все службы внутри государства знают об этих правилах, и документ имеет полную юридическую силу (считается действительным) без каких-либо дополнительных заверений и удостоверений.


Но в случае предоставления этого документа в другом государстве (в нашем случае в России), он должен иметь своего рода «опознавательные знаки» – соответствующие отметки, которые будут подтверждать, что документ легален и оформлен по всем правилам. Так вот, легализация документов – это действия, которые направлены на придание им юридической силы, путем получения соответствующих отметок, которые будут подтверждать их легальность на территории иностранного государства.


На данный момент, существуют 2 формы легализации – «консульская легализация» и «апостиль». Как было сказано ранее, и в том и в другом случае, это отметки установленного образца, которые подтверждают легальность выданного документа, но при этом, процесс их оформления имеет серьезные отличия.

Апостиль

В 1961 году, в Гааге (Нидерланды) ряд стран подписали Конвенцию, которая отменяла требование легализации документов. Если сказать точнее, то речь идет не о полной отмене легализации, а о замене процедуры «консульской легализации», на процесс оформления «апостиля».


Апостиль – это специальный знак (штамп), который проставляется на оригинале документа и является подтверждением легальности этого документа на территории государств, подписавших Конвенцию. На данный момент Гаагскую конвенцию 1961 года подписали более 130 государств (Россия присоединилась в 1992 году).


Процесс оформления апостиля (апостилирование) происходит исключительно на территории того государства, в котором выдан заверяемый документ. Способ проставления апостиля бывает разным (штамп / оттиск рельефной печати и т.д.), но это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он содержал в себе все необходимые реквизиты, установленные Конвенцией.


Государственные службы, которые имеют право апостилировать документы, устанавливаются в соответствии с внутренним законодательством государства. Например, в Великобритании, этим вопросом занимается «Министерство иностранных дел и дел содружества», в Германии – «Федеральное административное ведомство», Франции – «Генеральный прокурор апелляционного суда», США – «Государственный департамент» и т.д. При этом, в одном и том же государстве может быть несколько служб, которые имеют право на оформление апостиля.


Обращаем Ваше внимание – перевод апостилированного документа на русский язык и его нотариальное заверение (с целью последующего предоставления этого документа в российскую государственную службу), необходимо выполнять только на территории РФ. Делать переводы и какие-либо дополнительные заверения в стране, выдавшей и апостилировавшей этот документ – не следует.

Консульская легализация

В странах, которые не подписали Гаагскую конвенцию 1961 года, действует процедура консульской легализации. По сравнению с апостилем, консульская легализация – это более сложный и, как правило, более длительный процесс легализации документов, т.к. заверение происходит не только в полномочной службе иностранного государства, но и в Консульском отделе Посольства России, находящемся в этой стране.


В разных странах, последовательность действий и количество служб, участвующих в процессе, может отличаться, но итог, в конечном счете, будет одинаков:

  • Документ будет заверен полномочной службой иностранного государства (соответствующие печати и подписи).
  • Документ будет переведен на русский язык.
  • На документе будет печать и подпись Консула Российской Федерации Посольства РФ находящегося в стране, выдавшей этот документ.

Консульская легализация иностранных документов в Москве

Для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, существует ещё один способ консульской легализации. К сожалею, этот способ позволяет легализовать не все документы, а только те, что выданы Посольством иностранного государства, находящимся в Москве.


Если коротко, то процедура выглядит следующим образом:

  • Посольство иностранного государства в Москве выдает документ, который обязательно должен быть заверен подписью Консула этого Посольства.
  • Указанный документ необходимо предоставить в соответствующий Департамент МИД РФ в Москве.
  • Сотрудниками МИД РФ проверяется подлинность подписи Консула, расписавшегося на этом документе и в случае соответствия, МИД заверяет этот документ путем проставления отметки установленного образца.

Легализация не требуется

Российская Федерация имеет ряд международных договоров / соглашений о правовой помощи, которые предполагают отмену легализации документов. Имеется ввиду полная отмена легализация, при которой документы, выданные на территории иностранного государства, считаются действительными на территории РФ без апостиля и без отметок о консульский легализации.


Мы не размещаем на нашем сайте список стран, с которыми действуют указанные соглашения, т.к. он постоянно меняется. Актуальную информацию по этому вопросу Вы можете получить в МИД РФ, либо отправив заявку с сайта с кратким описанием Вашей ситуации и документов, которые планируете оформить. 

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: