+7 (495) 641-77-25

Можно ли продлить визу после подачи документов на РВП


Ответ на этот вопрос может показаться странным, но на данный момент, это действительно так… – иностранный граждан, прибывший в РФ в визовом режиме и подавший документы на РВП, НЕ имеет права на этом основании продлить свою визу.


Это распространяется на все виды виз, которые выдаются для въезда в РФ (вне зависимости от типа этой визы, сроков её действия и целей пребывания). Таким образом, до момента получения РВП, иностранный гражданин обязан соблюдать ограничения, указанные в его визе (выезжать по окончанию срока её действия и, при необходимости, получать новую).


Вообще, ситуация, конечно, странная… С одной стороны, законодательство, не обязывает иностранного гражданина получать какую-то специализированную визу для подачи документов на РВП и это дает ему определенную свободу – позволяет подать документы находясь в РФ на основании практически любой визы (частной, деловой, рабочей и т.д.).


Например, иностранный гражданин, который приехал в РФ к своему супругу на основании частной визы и решивший подать документы на РВП по браку, может беспрепятственно это сделать и ему не нужно будет тратить дополнительные время и средства на то, чтобы выезжать из РФ для получения специализированной визы.


НО, с другой стороны, подав документы, он не сможет находиться в РФ до момента получения РВП, т.к. не имеет права продлить имеющуюся визу, а срок рассмотрения документов на РВП для граждан с визовым въездом превышает срок действия частной визы в 2 раза… В результате, иностранный гражданин получает очень «условную свободу», т.к. выехать из РФ для получения новой визы, всё равно придется…

Почему это так…

Проблема заключает в несовершенстве миграционного законодательства. Сделав анализ нормативных актов, которые посвящены оформлению разрешения на временное проживание, приглашений на въезд, а также оформлению и продлению виз, можно сделать вывод, что законодатель просто не предусмотрел данную ситуацию и недостаточно хорошо проработал порядок оформления документов для граждан с визовым въездом в РФ.

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: