;

Как получить РВП по браку


Иностранный гражданин, который заключает брак с гражданином РФ, имеет право получить разрешение на временное проживание без учета установленных Правительством квот.


В статье «как получить РВП» мы рассказываем об общем алгоритме действий, которые необходимо предпринять для оформления данного статуса. Этот алгоритм также актуален и для тех, кто планирует получение РВП по браку. Иностранному гражданину необходимо будет выполнить все шаги, указанные в данной статье, начиная с «Шага №2».


Несмотря на стандартный порядок действий, процесс получения РВП по браку имеет ряд отличительных особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Брак с иностранцем

В перечне документов на РВП по браку, разумеется, есть «свидетельство о браке». Брак с иностранцем можно заключить как в России, так и в иностранном государстве (это не имеет для оформления РВП никакого значения). Но при этом, заключая брак с иностранным гражданином, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Брак должен заключаться с учетом требований как российского законодательства, так и законодательства иностранного государства. Как правило, требования разнятся в отношении возраста, необходимого для вступление в брак, предоставления согласия родителей; в вопросах связанных с моногамией / полигамией и т.д.. В случае, если брак будет заключен только в соответствии с требованиями одного из государств, то на территории другого, такой брак будет считаться недействительным.
  • Брак, который заключен в соответствии с каким-либо религиозным обрядом, не может быть признан на территории РФ и не будет иметь в РФ юридической силы.
  • Свидетельство о браке, оформленное на территории иностранного государства должно иметь отметку о легализации.
  • При заключении брака с иностранцем в России, ЗАГС обязательно потребует от иностранного гражданина справку о том, что он не состоит в браке (у него нет препятствий для заключения брака). Эта справка также должна быть легализована. Срок действия этой справки, как правило, составляет не более 3-х месяцев.
  • При заключении брака в Москве, иностранный гражданин с безвизовым въездом в РФ имеет право подать заявление в любой районный отдел ЗАГС. Регистрацией браков для граждан с визовым въездом в РФ занимается только Дворец бракосочетаний № 4 г. Москвы.
  • Если Вы уже заключили брак, например, на территории РФ, то дополнительно заключать брак еще и на территории иностранного государства, категорически не следует. Так как в результате у Вас будет 2 документа об одном и том же событии, но с разными датами. Эта путаница совершенно ни к чему. Достаточно просто легализовать имеющееся свидетельство о браке и сделать его перевод.

Правильное написание ФИО после заключения брака

В момент подачи документов на РВП по браку, УВМ (управление по вопросам миграции) будет проверять написание ФИО в свидетельстве о браке и паспортах обоих супругов. Как Вы понимаете, написание ФИО в этих документах должно совпадать. Таким образом, если в момент заключения брака один из супругов меняет фамилию, то перед подачей документов на РВП, ему необходимо будет произвести замену паспорта.

Гражданство РФ супруга + регистрация

Основанием для получения РВП по браку, является не просто брак с гражданином РФ, а с гражданином РФ, который имеет место жительства (регистрацию) в России. Соответственно, для тех иностранных граждан, чей супруг постоянно проживает за пределами РФ и не имеет российского общегражданского паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, подать документы для РВП по браку, будет невозможно.


Обращаем Ваше внимание, что начиная с января 2019 года, документы на РВП по браку можно подать только в том регионе, где постоянно зарегистрирован супруг, являющийся гражданином России. 

Фиктивный брак

Если брак, который послужил основанием для получения РВП будет признан судом недействительным, то разрешение на временное проживание будет аннулировано. В данной ситуации речь идет о так называемом «фиктивном браке». Вы можете спросить – а как суд или УВМ узнает о том, что брак фиктивен? Отвечаем:

  • Суд будет заниматься этим вопросом в тот момент, когда одна из сторон (или третья сторона, чьи интересы были затронуты) обратится с заявлением в суд.
  • УВМ (либо ФСБ) могут проверить фиктивность брака пригласив одного или обоих супругов на собеседование. Это практикуется крайне редко, но такое бывает. Как правило, это касается граждан с визовым въездом в РФ. Браки с гражданами государств, которые ранее входили в состав СССР, вопросов, как правило, не вызывают.

В завершении необходимо отметить, что брак с гражданином РФ является основанием не только для получения РВП без учета квоты, но и для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. При этом, обращаем Ваше внимание – получить гражданство РФ сразу, минуя этапы оформления РВП и вида на жительство – нельзя. Для получения гражданства, иностранный гражданин обязан иметь вид на жительство и прожить в браке не менее 3-х лет. Только при соблюдении этих условий он может подать документы на принятие гражданства РФ.
 

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: