Начиная с 2016 года граждане Республики Беларусь освобождены от обязательств подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ

01 февраля 2016

Напомним, что с января 2015 года все иностранные граждане, которые оформляют документы для работы / проживания в России, обязаны подтверждать «владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ».
 

До 2016 года, данное требование не распространялось на следующие категории иностранных граждан:

  • Высококвалифицированный специалист и члены его семьи
  • Мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет
  • Несовершеннолетний ребенок (до 18 лет)
  • Недееспособный / ограниченный в дееспособности
  • Участник гос. программы по переселению соотечественников
  • Носитель русского языка

Начиная с января 2016 года к этому списку исключений добавились и граждане Республики Беларусь. Теперь при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство, они полностью освобождены от необходимости предоставлять указанные документы.
 

В целом, ситуация с этими требованиями в отношении граждан РБ, которая была в 2015 году (речь идет о ситуации в Москве), развивалась несколько странным образом… Сначала ФМС вообще не требовали от белорусов каких-либо подтверждающих документов (это продлилось не долго). Затем, ссылаясь на то, что русский язык является вторым государственным языком РБ, ФМС стали требовать подтверждение только части, касающейся «знания истории и основ законодательства РФ» (это продолжалось, опять же, не долго, т.к. сертификаты, подтверждающие только «знание истории и основ законодательства РФ», законом не предусмотрены). Далее, ФМС стали применять стандартные требования в отношении граждан РБ (такие же, как и для всех остальных иностранных граждан).
 

Начиная с 2016 года граждане Беларуси обязаны подтверждать только владение русским языком и только в случае оформления гражданства РФ.  Для подтверждения владения русским языком при получении гражданства РФ достаточно будет предоставить любой документ об образовании (школьный аттестат, диплом об окончании ПТУ, Техникума, ВУЗа), полученный на территории РБ. Дата получения этого документа – значения не имеет.
 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: