Президент РФ упразднил Федеральную миграционную службу и передал её полномочия МВД

05 апреля 2016

Президент России подписал указ, в соответствии с которым 01.06.2016 года Федеральная миграционная служба (ФМС) должна быть расформирована, а её полномочия переданы Министерству внутренних дел (МВД). При этом общая численность сотрудников ФМС должна быть сокращена на 1/3. В структуре МВД, миграционная служба будет называться – Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (УВМ).


Данное решение было принято «…в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции…». Таким образом, с одной стороны предполагается повысить эффективность работы миграционной службы, а с другой, вероятно, оптимизировать издержки (расходы бюджета) за счет сокращения штата сотрудников.


Напомним, что ранее, ФМС уже находилась в составе МВД, но некоторое время назад была сформирована в отдельное Министерство. Сейчас же происходит обратный процесс с возвратом полномочий МВД. В целом, это «возвращение» вполне обосновано, т.к. у ФМС было недостаточно функционала для реализации поставленных задач и по этой причине, для решения некоторых вопросов, ФМС по-прежнему была вынуждена задействовать силы МВД. А наделение ФМС «силовыми полномочиями» было признано нецелесообразным, т.к. в данной ситуации, получилось бы, что часть силовых функций ФМС и МВД дублируются.

Что меняется

На данным момент рассуждать о каких-то глобальных изменениях пока рано, т.к. на первоначальном этапе предстоит решить организационные вопросы – смена названия, руководства, передача активов закрепленных за ФМС и т.д.


Это достаточно большая и сложная работа, поэтому до конца текущего года, вероятнее всего, всё останется без изменений (сроки, требования и т.д.). Начиная с 2017 года возможны перемены и новые законодательные инициативы, которые могут повлиять на порядок оформления документов и в целом на работу УВМ. Напомним, что в сфере компетенции миграционной службы находятся:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: