;

Правительство РФ определило на 2016 год допустимую долю иностранных работников для определенных отраслей экономики

22 января 2016

В соответствии с ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" для поддержания баланса трудовых ресурсов, а также содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан России, Правительство имеет право ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики.


Так, на 2016 год были установлены следующие ограничения:

  • Выращивание овощей - 50 % процентов общей численности сотрудников компании. При этом, данное ограничение НЕ распространяется на следующие регионы РФ:

    – Республики Крым
     Кабардино-Балкарская Республика
    Краснодарский край
    – Ставропольский край
    – Астраханская область
    – Волгоградская область
    – Воронежская область
    – Липецкая область
    – Московская область
    – Ростовская область
    – Саратовская область
  • Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта – 40% общей численности сотрудников компании.
     
  • Деятельность автомобильного грузового транспорта – 35% общей численности сотрудников компании.
     
  • Деятельность в области спорта прочая – 25% общей численности сотрудников компании.
     
  • Торговля розничная табачными изделиями, а также алкогольными напитками, включая пиво в специализированных магазинах – 15% общей численности сотрудников компании.
     
  • Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) – 0% общей численности сотрудников компании.
     
  • Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков – 0% общей численности сотрудников компании. 

По сравнению с 2015 годом, сократилась допустимая доля иностранных работников в сфере пассажирского транспорта (на 10%), а также в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта (на 15%). Ограничения по остальным отраслям остались без изменений.


Необходимо отметить, что данные ограничения не касаются иностранных граждан, которые получили разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в РФ (ВНЖ), т.к. «иностранный работник» – это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ, а те, кто получил РВП или ВНЖ, имеют более высокий статус – проживающих в РФ.


Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: