Новые требования для иностранных граждан, работающих в РФ

01 июля 2015

В 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» были внесены очередные поправки, которые вступили в силу 30.06.2015 года. Речь идет о новых обязательствах для иностранных граждан, работающих в РФ.
 

Теперь, в случае изменения ФИО, либо данных паспорта иностранного гражданина, он обязан обратиться в миграционную службу в течение 7 рабочих дней для внесения соответствующих изменений в его разрешение на работу, либо патент.
 

В том случае, если иностранный гражданин меняет ФИО или паспорт на территории РФ, то указанные 7 рабочих дней исчисляются с момента получения новых документов. Если же иностранный гражданин сменил ФИО или паспорт за пределами РФ, то 7 дней отсчитывается с момента въезда в РФ по новым документам.
 

Обращаем Ваше внимание, что данные поправки действуют в отношении всех без исключения иностранных граждан, которые работают в РФ:

  • высококвалифицированные специалисты (ВКС)
  • члены семьи ВКС, которые получили разрешения на работу
  • граждане с визовым въездом в РФ получившие разрешение на работу и рабочую визу
  • иностранные граждане, работающие на основании патента
  • иностранные студенты, получившие разрешение на работу
  • иностранные специалисты, которые работают в филиалах / представительствах иностранных компании (в странах членах ВТО)
  • иные категории иностранных граждан, имеющих особые условия оформления документов для работы в РФ

Также необходимо отметить, что в случае, если иностранных гражданин работает по специальности / профессии / должности, которая не указана в его разрешении на работу или патенте, то он вправе обратиться в миграционную службу для внесения соответствующих изменений.
 

Если же ориентироваться на Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), то это «вправе», стоило бы заменить на «обязан». Более подробно об этом далее по тексту.

Ответственность за несоблюдение новых требований

В соответствии с КоАП, и иностранный гражданин, и его работодатель, несут ответственность за неисполнение новых требований закона. Так, за нарушение указанных правил при осуществлении трудовой деятельности в Москве:

  • иностранный граждан, работающий по профессии / специальности / должности, которая не указана в его разрешении на работу или патенте – наказывается штрафом в размере от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением с территории РФ
  • иностранный граждан, не обратившийся (или сделавший это с нарушением установленного срока) за внесением изменений в его патент / разрешение на работу в связи с сменой ФИО или данных паспорта – наказывается штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей
  • работодатель, которые принял на работу иностранного гражданина по профессии / специальности / должности, которая не указана в его разрешении на работу / патенте – наказывается штрафом в размере от 250 до 800 тысяч рублей (либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток)
  • должностное лицо работодателя (руководить, либо ответственное лицо) за нарушение указанного выше положения - наказывается штрафом в размере от 25 до 50 тысяч рублей.
     

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: