+7 (495) 641-77-25

Рабочая виза в Россию

Процедура получения разрешительных документов для работы в России построена таким образом, что целиком и полностью зависит от компании-работодателя. Поэтому рабочая виза в Россию не может быть оформлена иностранным гражданином самостоятельно.


Это распространяется на всех без исключения иностранных граждан, вне зависимости от их гражданства и уровня квалификации (квалифицированный / высококвалифицированный специалист). Поэтому ответ на вопрос – «как получить рабочую визу?» – прост – начните с поиска работодателя, который готов будет заключить с Вами трудовой договор.


Это главный совет, который мы можем дать иностранным гражданам, планирующим найти работу в России. Если Вы найдете такого работодателя, то он оформит Вам приглашение, Вы сможете приехать в РФ для переговоров, заключить трудовой договор и т.д. В дальнешем, работодатель оформит для Вас все необходимые документы, а Ваше участие потребуется только на этапе получения рабочей визы.


Что же касается работодателя, который планирует принять на работу иностранного гражданина, то здесь ситуация иная... Недостаточно просто найти иностранного специалиста и заключить с ним трудовой договор. Работодатель обязан проделать большую подготовительную работу (получить квоты, разрешения и т.д.) Получение рабочей визы, в этой процедуре, является, по сути, завершающим этапом, когда все остальные разрешения уже получены.


Стоит также отметить, что законом определен список профессий / должностей, при трудоустройстве на которые, работодатель не обязан получать квоты. Это, безусловно, облегчает задачу, но важно понимать, что речь идет именно о квотах, а сама процедура и сроки оформления разрешительных документов остаются неизменными.
 

Продление рабочей визы

Понятие «продление» в российском миграционном законодательстве носит условный характер. К сожалению, не стоит рассчитывать на то, что оформив необходимые документы 1 раз, в последующем, можно будет с легкостью их продлить.


Продление рабочей визы – это процедура в точности повторяющая первичное оформление документов, за исключением того, что для иностранного гражданина не нужно будет оформлять «приглашение на въезд», т.к. он уже будет находиться в РФ. Соответственно, работодателю также необходимо будет получить квоту, оформить разрешение на компанию, разрешение на работу для иностранного специалиста и только после этого подать документы на продление его визы.


Исходя из нашего опыта, приступать к процедуре продления необходимо заранее, не позднее, чем за 4-5 месяцев до окончания срока действия полученных ранее документов. Минимальный срок оформления, установленный гос. службами составляет 3-3,5 месяца, однако необходимо учитывать, что указанные службы не всегда работают слаженно и соблюдают установленные сроки. 

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: