+7 (495) 641-77-25

Квота для рабочей визы (теория)

Квота – это количество, а точнее, количественное ограничение (лимит), вводимое на определенный период времени.


Задача миграционного квотирования – регулирование рынка труда таким образом, чтобы обеспечить приоритетный порядок трудоустройства на вакантные рабочие места граждан России, соблюдая при этом баланс трудовых ресурсов, который необходим для развития российской экономики.


На данный момент при трудоустройстве иностранных граждан из государств, с которыми у России установлен визовый режим пересечения границы, действует «квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ» (квота для получения рабочей визы). Сделано это для того, чтобы проще было вести учёт и контроль в отношении трудовой иммиграции из стран с визовым и безвизовым въездом в РФ, которые получают патенты на работу.


Работодатель, который планирует в следующем году заключить трудовой договор с иностранным гражданином, обязан до 1-го июля текущего года подать соответствующую заявку. В том случае, если государственные службы, участвующие в формировании квоты, посчитают целесообразным, привлечение данным работодателем иностранного гражданина, то в начале следующего года, ему будет выделена квота, на основании которой он сможет оформить для иностранного гражданина разрешение на работу, а в последующем и рабочую визу.


Существует также и процедура получения квоты на текущий год (так называемая "корректировка"). Для этого работодателю необходимо подать заявку не позденее 1-го сентября и ждать решения соответствующей комиссии по вопросам выдачи квоты. Если квота будет выделена, то работодатель может приступить к оформлению разрешительных документов.
 

Практика получения квоты

Каждый год система квотирования претерпевает значительные изменения – меняются условия получения квоты, вводятся новые ограничения и обязательства для работодателя, в случае невыполнения которых, в получении квоты будет отказано.


Кроме этого, существует механизм, по которому ранее выделенную квоту могут аннулировать. Это происходит на основании выявленных у работодателя нарушений, при этом речь идет не только о нарушениях, которые становятся известны в ходе выездных проверок, но и на основании сведений, предоставленных гос. службами участвующими в процедуре квотирования. Таким образом, зачастую, работодатель узнает об имеющихся у него нарушениях вместе с письмом об аннулировании ранее выданной квоты...


Из практики, можем сказать, что это «аннулирование», как правило, происходит в самый неподходящий момент… когда, к примеру, у оформленных ранее на работу иностранных граждан истекает срок действия разрешения на работу и рабочей визы. Как следствие, продлить указанные документы, не представляется возможным и работодателю приходится расторгать с ними трудовой договор. Разумеется, что в последующем, работодатель может устранить выявленные нарушения и заново получить (вернуть) квоту, но, сколько на это потребуется времени и удастся ли «вернуть» иностранного специалиста… вопрос остается открытым…


Компаниям, с которыми мы работаем на постоянной основе, удается избежать проблем с квотированием, либо проблемы решаются своевременно и без негативных последствий. Мы понимаем, как работает система формирования и распределения квот, постоянно контролируем процесс и оперативно реагируем на все изменения.


Признаться честно – это не просто, но если работодатель ценит своих иностранных специалистов и заинтересован в их легальном оформлении, то получение квоты с нашей помощью становится для компании простой формальностью.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: