+7 (495) 641-77-25
+7 (495) 720-90-23

Разрешение на работу для высококвалифицированного иностранного специалиста

В середине 2010 года в российском миграционном законодательстве произошли серьезные изменения. Было введено понятие «патент», который заменил собой разрешение на работу для граждан с безвизовым въездом в РФ, а также стало возможным привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС).


Основным и, по сути, единственным условием для получения статуса ВКС, является размер заработной платы. Оформить разрешение на работу высококвалифицированным иностранным специалистам возможно при условии заработной платы: 

  • Не менее двух миллионов рублей в год
  • Не менее одного миллиона рублей в год (требование действует в отношении преподавателей и научных работников)
  • Не менее семисот тысяч рублей в год (требование действует в отношении иностранных граждан, которые являются резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны)

Исключение: требования к размеру заработной платы не распространяется на граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково".


Не смотря на то, что статус «ВКС» имеет ряд ограничений (как для компании-работодателя, так и для самого гражданина), процедура получения разрешения на работу (рабочей визы) для ВКС выглядит значительно проще по сравнению с общим порядком оформления разрешительных документов.


Для работодателя – это, в первую очередь, отмена квот на трудоустройство иностранных граждан, а также меньшее количество документов и согласований, которые необходимо получить в процессе оформления.


Для самого гражданина – это возможность получить разрешение на работу и, при необходимости, рабочую визу сроком до 3-х лет, не проходить ежегодных медицинских обследований для оформления разрешения на работу, а также возможность получить вид на жительство в России.
 

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста

Учитывая демографическую ситуацию, а также принимая во внимание Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, можно сделать вывод, что Россия нацелена на привлечение квалифицированных трудовых ресурсов. При этом основная задача заключается в том, чтобы создать условия, при которых ВКС могли бы остаться в РФ на долгосрочной основе и получить российское гражданство.


Именно для этих целей законодательством предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство (ВНЖ). После того, как работодатель оформил разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту, ВКС имеет право подать заявление о выдаче вида на жительство. По итогам рассмотрения заявки, в случае, если все предоставленные документы соответствуют установленным законом требованиям, ВКС будет выдан ВНЖ, срок действия которого, равен сроку действия его разрешения на работу. Вид на жительство, в свою очередь, является одним из условий для получения гражданства РФ. 

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: