+7 (495) 641-77-25

Кто имеет право работать без патента и разрешения на работу

В статье № 13, ФЗ № 115 "О правовом положении иностранных граждан" перечислены случаи, в которых иностранный гражданин имеет право работать без получения пантента и разрешения на работу. При этом компания-работодатель, которая заключает с ним трудовой договор, не обязана получать квоты на право привлечения иностранных граждан.


В большинстве случаев, такие граждане имеют (получают) соответствующий статус в РФ, либо занимаются определенным видом деятельности. Итак, иностранный гражданин имеет право работать в России без патентов и разрешений, если он:

 

  • Гражданин Республики Беларусь / Казахстан / Кыргызстан / Армения (на основании Договора о Евразийском экономическом союзе)
     

  • Получил разрешение на временное проживание - РВП
     

  • Получил вид на жительство - ВНЖ
     

  • Является "соотечественником" (участвует в программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом)
     

  • Сотрудник дипломатического представительства / консульского учреждения иностранного государств в РФ / международных организаций, а также домашние работники указанных лиц
     
  • Сотрудник иностранной компании, который выполняет монтажные и / или шефмонтажные работы и последующее обслуживание оборудования, поставляемого в РФ
  • Аккредитованный в РФ журналист
  • Студент, обучающийся в РФ и работающий во время каникул
  • Студент, обучающийся в РФ и работающий в свободное время в качестве вспомогательного персонала в образовательных учреждениях, в которых он проходит обучение
  • Научный работник или преподаватель, приглашенный в организацию / учреждение*, в которых действует совет по защите диссертаций или в иные организации, соответствующие требованиям установленным Правительством РФ, а также преподаватели для проведения занятий в образовательных учреждениях
  • Въехал в РФ с деловой / гуманитарной / рабочей целью, но помимо основной цели пребывания занимается преподавательской деятельностью в установленных законом образовательных организациях*
     
  • Осуществляет гастрольную деятельность (прибыл в РФ для организации и проведения на основании гражданско-правовых договоров на возмездной основе мероприятий, в ходе которых он, являсь творческим работником, осуществляет публичное исполнение произведений литературы, искусства или народного творчества). При условии осуществления гастрольной деятельности не более 30 дней
     

  • Приглашен в РФ в качестве медицинского, педагогического или научного работника для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера

  • Сотрудник представительств иностранных компаний**
  • Не достиг возраста 14 лет и работает в организациях кинематографии, театрах, цирках, а также театральных и концертных организациях. При этом для заключению договора требуется согласие одного из родителей + согласие органа опеки и попечительства
  • Спортсмен, не достигший возраста 18 лет
  • Признан беженцем (на период действия этого статуса)
  • Получил временное убежище (на период действия этого статуса)

* – не распространяется на организации / учреждения профессионального религиозного (духовного) образования.

** – только при наличии действующего международного договора, по которому граждане России, являющиеся сотрудниками представительства российской компании действующей на территории иностранного государства, имеют те же права (порядок оформления документов, условия пребывания и т.д.).

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: