+7 (495) 641-77-25

Страховые взносы на высококвалифицированных иностранных специалистов

Для того чтобы определить размер страховых взносов, в первую очередь, необходимо определить статус иностранного гражданина являющегося ВКС в части его нахождения на территории РФ. Это может быть либо временное пребывание, либо временное / постоянное проживание.


1. ВКС временно пребывает в РФ (т.е. въехал и находится на территории России на основании визы, либо миграционной карты, но НЕ оформил вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на временное проживание в РФ). В этом случае, работодателю необходимо уплачивать страховые взносы:

  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний*.

2. ВКС временно / постоянно проживает в РФ (т.е. получил РВП или ВНЖ).  В этом случае, работодателю необходимо уплачивать страховые взносы:

  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • на обязательное пенсионное страхование
  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний*

ВАЖНО – независимо от статуса ВКС (пребывание или проживание), взносы на обязательное медицинское страхование начислять не нужно, т.к. в соответствии с миграционным законодательством, ВКС обязан иметь полис добровольного медицинского страхования, либо должен иметь возможность получать медицинское обслуживание по договору, заключенному между его работодателем и медицинской организацией.


* – если ВКС выполняет работу на основании гражданско-правового договора, то указанный вид взносов уплачивается только в том случае, если это предусмотрено договором.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: