+7 (495) 641-77-25

Вид на жительство в общем порядке

В последние несколько лет УВМ (управление по вопросам миграции) очень активно работает над изменением миграционного законодательства. Эти изменения коснулись всех сфер деятельности УВМ, в том числе и порядка выдачи вида на жительство в России. В законе появились новые понятия и основания для получения ВНЖ, но на ряду с нововведениями, остался и «общий порядок» оформления.


«Общий порядок» – означает, что иностранный граждан, на первом этапе, обязан получить разрешение на временное проживание (РВП), которое выдается на 3 года. После получения РВП, он имеет право обратиться в миграционную службу для оформления вида на жительство. При этом вид на жительство будет выдан не ранее, чем через 1 год с даты получения РВП.


Важно отметить, что оформление ВНЖ в общем порядке, это, по сути, единственный способ получить «полноценный» вид на жительство:

  • Он будет выдан сроком на 5 лет (без учета срока действия Вашего паспорта)
  • Может быть продлен неограниченное количество раз (каждый раз на 5 лет)
     
  • В отличие от ВНЖ полученного на основании статуса ВКС, он никак не будет связан с Вашей работой в России и условиями Вашего контракта (получив ВНЖ в общем порядке Вы не обязаны работать в РФ)
  • Вам не потребуется отказываться от имеющегося гражданства
     
  • ВНЖ будет действовать на всей территори РФ без каких-либо ограничений вне зависимости от того, в каком регионе он был получен

Особенности получения ВНЖ в общем порядке

Как и отмечалось ранее, одним и обязательных условий для получения ВНЖ в общем порядке, является необходимость получения разрешения на временное проживание. Кроме этого, процедура имеет ряд особенностей:

  • Подать документы для оформления вида на жительство можно не ранее, чем через 6 месяцев с момента получения РВП и оформления регистрации по месту жительства
  • Крайний срок для подачи документов – через 2,5 года с момента получения РВП (если Вы не успеете подать документы в указанный срок, то в последующем, придется заново получать РВП)
  • Срок оформления вида на жительство составляет 6 месяцев
  • Подать документы для продления вида на жительство необходимо не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия
  • Для подачи документов на ВНЖ, в обязательном порядке необходимо предоставить документ, подтверждающий получение дохода или нетрудоспособность иностранного гражданина. На практике, для того, чтобы получить вид на жительство в Москве, иностранный гражданин обязан предоставить справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ, либо аналогичную справку с места работы супруга. В качестве альтернативного варианта, можно предоставть справку из банка о наличии вклада. 

В заключении хотим отметить, что большинство наших клиентов у которых есть несколько оснований / вариантов для получения вида на жительство, выбирают именно общий порядок оформления (несмотря на сроки и сложность этой процедуры). И это понятно, т.к. ВНЖ оформленный таким образом, имеет минимальное количество ограничений и при этом дает максимальный набор прав для жизни и работы в РФ.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: