+7 (495) 641-77-25

Гражданство РФ в «общем» порядке (применяется редко)

Основным условием для принятия гражданства РФ в общем порядке является непрерывное проживание на территории России с видом на жительство в течение 5 лет.


Но в статье 13 «Закона о гражданстве РФ», посвященной общему порядку принятия гражданства, перечислены также основания позволяющие сократить срок проживания с видом на жительство до 1 года.


Для того, чтобы воспользоваться этим положением закона, необходимо, чтобы:

  • Иностранный гражданин получил вид на жительство в РФ + к этому
  • Прожил с ВНЖ на территории России не менее 1 года + к этому

имеет одно из нижеперечисленных оснований: 

  • Наличие высоких достижений, либо обладание профессией*, которые представляют интерес для России (имеются ввиду достижения в науке, культуре и т.д.)
  • Предоставлено политическое убежище в РФ
  • Признан беженцем (получил удостоверение беженца)

* – к сожалению, списка профессий, которые могли бы являться основанием для получения гражданства РФ – нет. Для того, чтобы воспользоваться этим основанием, в дополнение к общему пакету документов, дополнительно необходимо иметь ходатайство федерального органа исполнительной власти.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: