+7 (495) 641-77-25

Гражданство РФ в «общем» порядке

Основным условием для приобретения гражданства России в общем порядке (когда у иностранного гражданина нет оснований для приобретения гражданства в упрощенном порядке) является:

  • Наличие вида на жительство (ВНЖ)
  • Проживание на территории РФ с видом на жительство в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным только в том случае, если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение года (каждого года предшествовавшего дате подачи документов)

Кроме этого, иностранный гражданин приобретающий гражданство РФ в общем порядке, обязан предоставить документы, подтверждающие: 

  • Владение русским языком (сертификат, либо аттестат об образовании)
  • Доходы (как правило, для этих целей используется справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ, либо справка из банка о наличии средств)
  • Заявление об отказе от имеющегося гражданства

Стоит отметить, что случаев принятия гражданства РФ в общем порядке – крайне мало. На это есть как минимум 2 причины:

  • Во-первых, вид на жительство продлевается неограниченное количество раз и дает практически те же права, что и для граждан России. Поэтому прожив с ВНЖ 5 лет, зачастую, возникает вопрос – а стОит ли (нужно ли) получать гражданство РФ или проще будет продлить ВНЖ ещё на 5 лет и при этом сохранить свое гражданство… (многие выбирают – продлить ВНЖ)
  • Во-вторых, срок рассмотрения документов составляет 1 год и решение о принятии в гражданство РФ выдается за подписью Президента России. Срок оформления и уровень, на котором принимается решение, обязывает иметь идеальный пакет документов. Иными словами – для того, чтобы оформить гражданство РФ в общем порядке – с момента получения ВНЖ и до момента подачи документов на гражданство – у Вас должна быть безупречная история проживания в РФ, которую необходимо будет подтвердить соответствующими документами

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: