Виза «временно проживающего лица»

После того как иностранный гражданин с визовым режимом въезда в РФ получил разрешение на временное проживание в России, для пересечения границы РФ ему необходимо оформить визу «временно проживающего лица».


Сложно сказать зачем вообще нужна эта виза… Получается, что иностранному гражданину разрешено жить и работать в России в течение 3-х лет (срок действия РВП), а вот пересекать границу РФ без дополнительной «бумажки», нельзя… Но… «закон – есть закон».


Радует только одно – виза сейчас выдается многократная. В период с 2002 года по 2010 год (8 лет!) законодательством предусматривалась выдача только однократной визы. Т.е. для каждого пересечения границы необходимо было получать новую визу. Это было крайне неудобно! Во-первых – срок оформления визы по закону – 20 дней, т.е. можно было планировать только одну поездку в месяц. Во-вторых – каждая новая виза вклеивалась в паспорт и каждый раз на новой странице. В итоге, тем, кто часто пересекал границу РФ, до момента получения вида на жительство, зачастую приходилось менять паспорт по причине отсутствия в нем свободных страниц…

Исключения

На данный момент у Российской Федерации есть несколько международных договоров / соглашений, в соответствии с которыми, граждане этих государств, получившие РВП в России, НЕ обязаны оформлять визу временно проживающего лица: 

  • Босния и Герцеговина
  • Германия
  • Италия
  • Македония
  • Польша
  • Сербия
  • Турция
  • Хорватия
  • Черногория

Как оформить визу РВП

В законе описаны 2 варианта оформления визы РВП: 

  • Виза на въезд для получения разрешения на временное проживание оформляется в консульском отделе Посольства России. Для её получения, иностранный гражданин обязан предоставить решение о выдаче ему РВП. В этом случае выдается однократная виза на 4 месяца. После въезда в РФ по этой однократной визе, иностранный гражданин получает РВП, регистрируется по месту жительства и оформляет многократную визу "временно проживающего лица", которая выдается на срок действия РВП.
  • В том случае, если в момент принятия решение о выдаче РВП иностранный гражданин находится на территории РФ, то он получает РВП, регистируется и оформляет сразу же многократную визу. Виза выдается по месту регистрации.

Обращаем Ваше внимание – оформить «визу РВП» можно только после получения РВП. Оформить данный тип визы для въезда в Россию с целью последующей подачи документов на РВП – невозможно (это не предусмотрено миграционным законодательством РФ).  

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: