+7 (495) 641-77-25

Виза «временно проживающего лица»

После того как иностранный гражданин с визовым режимом въезда в РФ получил разрешение на временное проживание в России, для пересечения границы РФ ему необходимо оформить визу «временно проживающего лица».


Сложно сказать зачем вообще нужна эта виза… Получается, что иностранному гражданину разрешено жить и работать в России в течение 3-х лет (срок действия РВП), а вот пересекать границу РФ без дополнительной «бумажки», нельзя… Но… «закон – есть закон».


Радует только одно – виза сейчас выдается многократная. В период с 2002 года по 2010 год (8 лет!) законодательством предусматривалась выдача только однократной визы. Т.е. для каждого пересечения границы необходимо было получать новую визу. Это было крайне неудобно! Во-первых – срок оформления визы по закону – 20 дней, т.е. можно было планировать только одну поездку в месяц. Во-вторых – каждая новая виза вклеивалась в паспорт и каждый раз на новой странице. В итоге, тем, кто часто пересекал границу РФ, до момента получения вида на жительство, зачастую приходилось менять паспорт по причине отсутствия в нем свободных страниц…


На данный момент у Российской Федерации есть несколько международных договоров / соглашений, в соответствии с которыми, граждане этих государств, получившие РВП в России, не обязаны оформлять визу временно проживающего лица: 

  • Босния и Герцеговина
  • Германия
  • Италия
  • Македония
  • Польша
  • Сербия
  • Турция
  • Хорватия
  • Черногория

Как оформить визу РВП

В законе описаны 2 варианта оформления визы РВП: 

  • В том случае, если иностранный гражданин подавал документы для оформления временного проживания в консульский отдел Посольства России, то после принятия решения о выдаче РВП, ему выдается однократная виза на 4 месяца. После въезда в РФ по этой однократной визе, взамен выдается многократная виза на срок действия РВП
  • В том случае (в 99,9% случаев), если документы подавались в УВМ (управление по вопросам миграции), то после получения РВП, оформляется сразу многократная виза. Виза выдается по месту регистрации.

Обращаем Ваше внимание – оформить «визу РВП» можно только после получения РВП. Оформить данный тип визы для въезда в Россию с целью последующей подачи документов на РВП – невозможно (это не предусмотрено миграционным законодательством РФ).  

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: