+7 (495) 641-77-25

РВП и разрешение на работу / патент

Многих иностраных граждан, которые планируют получить разрешение на временное проживание, интересует вопрос – а дает ли РВП право на работу в России? Отвечаем – начиная с января 2013 года, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России, имеет право работать без оформления разрешения на работу, а с января 2015 года и без получения патента.


Прочитав эту информацию, у Вас может возникнуть вопрос – «…а разве до этого было не так?»...


Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. В 2002 году вступил в силу «Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ». В законе было сказано, что после получения РВП, иностранный гражданин имеет право работать в России без оформления разрешения на работу. Прошло 5 лет и в январе 2007 года ситуация изменилась – теперь, временно проживающий в России иностранный гражданин, дополнительно обязан был получать разрешение на работу. «Зачем, почему, где здесь логика, и какой в этом смысл?» – к сожалению, у нас нет ответа на этот вопрос… Видимо, не было его и у тех, кто «придумывал» эти изменения. Поэтому спустя еще 6 лет, в январе 2013 года, они опять разрешили иностранному гражданину, получившему РВП, работать без получения каких-либо дополнительных разрешений и патентов…


К сожалению, такие длительные сроки исправления очевидных ошибок, допущенных при написании законов, встречаются достаточно часто. К примеру, столь же долго решался и вопрос о визах временно проживающего лица.
 

Работа после получения РВП

Итак, иностранный гражданин получил РВП и разрешение на работу / патент оформлять уже не нужно. Какие же остались ограничения для трудоустройства? 

  • Единственным серьезным ограничением на данный момент осталась «привязка» к субъекту РФ, в котором получено временное проживание. Другими словами - иностранный гражданин, получивший временное проживание имеет право работать только в том субъекте РФ, где ему выдано РВП. Многие иностранные граждане не обращают на это внимание, что в последующем, создает серьезные проблемы при трудоустройстве. Например, оформив разрешение на временное проживание в Московской области, работать в Москве будет нельзя, т.к. несмотря на отсутствие фактических границ между Москвой и МО, юридически, они являются разными субъектами РФ (подробнее об этом читайте здесь). Поэтому, прежде чем приступить к оформлению временного проживания, в первую очередь, необходимо определиться с дальнейшим местом работы.
  • Кроме этого, не стоит забывать, что работодатель, который заключил с иностранным гражданином трудовой договор, обязан направить соответствующее уведомление в УВМ (управление по вопросам миграции) в течение 3-х рабочих дней (такое уведомление подается в УВМ и в случае расторжения / прекращения трудового договора). Бланк уведомления Вы можете скачать здесь.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: