+7 (495) 641-77-25

Уведомление о подтверждении проживания по РВП

Для начала необходимо разобраться с правильным названием данной процедуры. Это важно, т.к. многие иностранные граждане называют этот процесс: «подтверждение РВП», «уведомление РВП» и даже «перерегистрация РВП»… В результате эта путаница приводит к тому, что иностранный гражданин, за частую, не понимает, что же в итоге ему нужно сделать.


Правильное название данной процедуры – «уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации». Переводя на более простой и понятный язык, это означает, что иностранный гражданин, который получил РВП, обязан сообщать УВМ (управлению по вопросам миграции) о своем проживании на территории России. Соответственно, подтверждать нужно не само РВП (оно выдается на 3 года и с ним уже ничего не нужно делать), а факт своего проживания в России.

Особенности подачи уведомления

  • Подается ежегодно, в течение 2-х месяцев с даты истечения очередного года с момента получения РВП. Если сформулировать проще: иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание → с даты получения РВП прошел 1 год (дата от которой необходимо вести отсчет есть в штампе РВП) → по прошествии года, у иностранного гражданина есть 2 месяца на то, чтобы подать уведомление.
  • Законодательство позволяет подать уведомление и в более поздний срок (в течение 6 месяцев с даты истечения года), но для этого иностранному гражданину необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие уважительных причин, по которым он не смог подать уведомление в течение 2-х месяцев.
  • Уведомление о подтверждении проживания по РВП подается только 2 раза – по прошествии первого года и через 2 года с момента получения РВП. На третий год уведомление не подается, т.к. РВП оформляется только на 3 года и не продлевается.
  • Уведомление необходимо подать в территориальный отдел УВМ по месту получения разрешения на временное проживание. В Москве уведомление подается в районный отдел УВМ (там же, где оформлялась регистрация по месту жительства после получения РВП).
  • Для подтверждения проживания, иностранный гражданин обязан лично обратиться в УВМ. Подать уведомление по почте, к сожалению, нельзя. Такая возможность появится только после того, как иностранный гражданин получит вид на жительство в России.

Документы для подтверждения проживания

Кроме паспорта со штампом РВП и регистрацией по месту жительства, а также заполненного бланка уведомления, для подтверждения проживания необходимо предоставить документы о доходах иностранного гражданина за очередной год с момента получения РВП (достаточно предоставить один из перечисленных ниже документов):

  • Справка о доходах с места работы по форме 2-НФДЛ. С точки зрения закона размер дохода должен быть не ниже прожиточного минимума. Если говорить о Москве, то здесь УВМ учитывает не прожиточный минимум, а минимальный размер оплаты труда, который в Москве по состоянию на 2016 год составляет не менее 17.300 рублей в месяц.
  • Справка из банка о наличии вклада. Сумма вклада в Москве рассчитывается по формуле 12 Х минимальный размер оплаты труда. По состоянию на 2016 год получаем порядка 210.000 рублей.
  • Копия налоговой декларации о доходах (справка по форме 3-НДФЛ). Логика расчета дохода указана в предыдущем пункте.
  • Иные документы, подтверждающие размер и источник дохода. К таким документам могут относиться: справка 2-НДФЛ супруга / родителя, свидетельство о праве на наследство, алименты, страховые выплаты и т.д.

От подтверждения дохода освобождены следующие категории иностранных граждан: студенты очной формы обучения (обучающиеся в профессиональной образовательной организации или организации высшего образования в РФ), пенсионеры, инвалиды, иные категории граждан, которые могут быть установлены Правительством РФ.


Обращаем Ваше внимание, что указанные граждане освобождены от подтверждения дохода, но это не освобождает их от обязательств по подаче самого уведомления о подтверждении проживания в РФ.

Ответственность за неподачу уведомления

Ответственность за неисполнение обязанностей по подаче уведомления о подтверждении проживания определена статьей 18.8 КоАП:

  • Штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением или без такового
  • В Москве, МО, СПБ и Ленинградской области – штраф от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением

Разумеется, что для наших клиентов, которые воспользовались комплексной услугой по оформлению РВП, эта информация о штрафах не актуальна, т.к. мы контролируем сроки, готовим документы и сопровождаем подачу уведомления о подтверждении проживания. Но для тех, кто самостоятельно занимается получением РВП, в обязательном порядке нужно контролировать эти сроки, отслеживать изменения в миграционном законодательстве и своевременно подавать необходимые уведомления.


В ином случае, есть риск, что полученное с таким трудом РВП будет аннулировано, либо подача документов для оформления вида на жительство будет сопровождаться совсем ненужными в тот момент протоколами и штрафами.

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: