+7 (495) 641-77-25

Можно ли работать в Москве, если РВП оформлено в другом регионе


С точки зрения закона (речь о ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан»), иностранный гражданин имеет право работать только в том субъекте (регионе) в котором ему разрешено временное проживание. Информацию об этом читайте здесь.


Получается, что государство ограничивает возможности иностранного гражданина на выбор места работы, но в данной ситуации, оно обязано в первую очередь защищать местный рынок труда, а также контролировать миграционные потоки внутри страны. Совершенно очевидно, что, выдавая РВП в определенном регионе, государство заинтересовано в том, чтобы иностранный граждан, которому разрешено временное проживание и дано право на работу, оставался жить и работать в этом регионе.


И это не какое-то российское новшество, это общемировая практика. Во всех странах с большой территорией, есть регионы, так называемого «преимущественного вселения». Получить статус для проживая и работы на данной территории проще, но это, в свою очередь, обязывает отработать определенное время на благо этого региона.


Таким образом, если Вы планирует жить и работать в Москве, то и РВП тоже должно быть оформлено в Москве. Если Вы оформили РВП в другом регионе, работать в Москве можно будет только после получения вида на жительство (ВНЖ), т.к. ВНЖ дает право работать на всей территории РФ. Подробнее об особенностях ВНЖ читайте здесь.

Исключения из правил

Приказом Минздравсоцразвития РФ определены случаи, в которых иностранный граждан, получивший разрешение на временное проживание, имеет право работать на территории другого региона. Но эти правила имеют ограничения и не позволяют в итоге переехать на постоянную работу в Москву. Причина в том, что:

  • правила действуют только в случае работы иностранного гражданина по определенной профессии / должности
  • работать можно не более 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев (в случае направления иностранного гражданина в служебную командировку)
  • работать можно не более 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев (в случае, если работа носит разъездной характер и это определено трудовым договором). 

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: