+7 (495) 641-77-25

Как получить РВП по браку


Иностранный гражданин, который заключает брак с гражданином РФ, имеет право получить разрешение на временное проживание без учета установленных Правительством квот.


В статье «как получить РВП» мы рассказываем об общем алгоритме действий, которые необходимо предпринять для оформления данного статуса. Этот алгоритм также актуален и для тех, кто планирует получение РВП по браку. Иностранному гражданину необходимо будет выполнить все шаги, указанные в данной статье, начиная с «Шага №2».


Несмотря на стандартный порядок действий, процесс получения РВП по браку имеет ряд отличительных особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Брак с иностранцем

В перечне документов на РВП по браку, разумеется, есть «свидетельство о браке». Брак с иностранцем можно заключить как в России, так и в иностранном государстве (это не имеет для оформления РВП никакого значения). Но при этом, заключая брак с иностранным гражданином, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Брак должен заключаться с учетом требований как российского законодательства, так и законодательства иностранного государства. Как правило, требования разнятся в отношении возраста, необходимого для вступление в брак, предоставления согласия родителей; в вопросах связанных с моногамией / полигамией и т.д.. В случае, если брак будет заключен только в соответствии с требованиями одного из государств, то на территории другого, такой брак будет считаться недействительным.
  • Брак, который заключен в соответствии с каким-либо религиозным обрядом, не может быть признан на территории РФ и не будет иметь в РФ юридической силы.
  • Свидетельство о браке, оформленное на территории иностранного государства должно иметь отметку о легализации.
  • При заключении брака с иностранцем в России, ЗАГС обязательно потребует от иностранного гражданина справку о том, что он не состоит в браке (у него нет препятствий для заключения брака). Эта справка также должна быть легализована. Срок действия этой справки, как правило, составляет не более 3-х месяцев.
  • При заключении брака в Москве, иностранный гражданин с безвизовым въездом в РФ имеет право подать заявление в любой районный отдел ЗАГС. Регистрацией браков для граждан с визовым въездом в РФ занимается только Дворец бракосочетаний № 4 г. Москвы.
  • Если Вы уже заключили брак, например, на территории РФ, то дополнительно заключать брак еще и на территории иностранного государства, категорически не следует. Так как в результате у Вас будет 2 документа об одном и том же событии, но с разными датами. Эта путаница совершенно ни к чему. Достаточно просто легализовать имеющееся свидетельство о браке и сделать его перевод.

Правильное написание ФИО после заключения брака

В момент подачи документов на РВП по браку, УВМ (управление по вопросам миграции) будет проверять написание ФИО в свидетельстве о браке и паспортах обоих супругов. Как Вы понимаете, написание ФИО в этих документах должно совпадать. Таким образом, если в момент заключения брака один из супругов меняет фамилию, то перед подачей документов на РВП, ему необходимо будет произвести замену паспорта.

Гражданство РФ супруга + регистрация

Основанием для получения РВП по браку, является не просто брак с гражданином РФ, а с гражданином РФ, который имеет место жительства (регистрацию) в России. Соответственно, для тех иностранных граждан, чей супруг постоянно проживает за пределами РФ и не имеет российского общегражданского паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, подать документы для РВП по браку, будет невозможно.


Кроме этого, в некоторых регионах РФ, УВМ настаивает на том, чтобы документы на РВП по браку подавались по адресу регистрации супруга, являющегося гражданином РФ (по состоянию на 2016 год, на Москву это требование не распространяется).

Фиктивный брак

Если брак, который послужил основанием для получения РВП будет признан судом недействительным, то разрешение на временное проживание будет аннулировано. В данной ситуации речь идет о так называемом «фиктивном браке». Вы можете спросить – а как суд или УВМ узнает о том, что брак фиктивен? Отвечаем:

  • Суд будет заниматься этим вопросом в тот момент, когда одна из сторон (или третья сторона, чьи интересы были затронуты) обратится с заявлением в суд. Описывать все возможные варианты и причины такого обращения в суд, наверное, не имеет смысла.
  • УВМ (либо ФСБ) могут проверить фиктивность брака пригласив обоих супругов на собеседование. Это практикуется крайне редко, но такое бывает. В основном это касается граждан с визовым въездом в РФ. Браки с гражданами государств, которые ранее входили в состав СССР, вопросов, как правило, не вызывают.

В завершении необходимо отметить, что брак с гражданином РФ является основанием не только для получения РВП без учета квоты, но и для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. При этом, обращаем Ваше внимание – получить гражданство РФ сразу, минуя этапы оформления РВП и вида на жительство – нельзя. Для получения гражданства, иностранный гражданин обязан иметь вид на жительство и прожить в браке не менее 3-х лет. Только при соблюдении этих условий, он может подать документы на принятие гражданства РФ.
 

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: