+7 (495) 641-77-25

Что такое ограничение на пребывание в РФ «90 из 180»


В январе 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые ограничивают право на пребывание в России для иностранных граждан с безвизовым режимом въезда в РФ. В соответствии с этими поправками, иностранный гражданин имеет право находиться в РФ только 90 дней из каждых 180 дней.


Обращаем Ваше внимание, что по новым правилам учитывается не только непрерывное количество дней пребывания, но и суммарное. Таким образом, въезжая на территорию РФ, иностранный гражданин обязан брать в расчет период в 180 дней и высчитывать количество дней, в течении которых он находится в России (в сумме, оно не должно превышать 90).


У многих возникает вопрос как правильно считать эти «90 из 180» если дата 1-го въезда в РФ от которой необходимо вести расчет была давно и восстановить её практически невозможно... В этом случае необходимо поступить следующим образом – в качестве отправной точки в расчетах взять текущую дату, далее, отсчитать от неё 180 дней назад и посмотреть, какое количество дней в этот период Вы находились в России. Далее, необходимо суммировать эти дни и вычесть их из 90. В результате, у Вас получится количество дней в течение которых Вы ещё можете находиться в РФ. Более простой способ – использовать для этих расчетов специальные он-лайн калькуляторы, которые Вы можете найти в интернете.

 Как продлить пребывание в России

На данный момент, для продления срока пребывания в России, законом предусмотрены следующие основания:

  • Иностранный гражданин подал заявление для получения разрешения на временное проживание или вид на жительство в РФ. Миграционный учет в этом случае продлевается на срок рассмотрения документов.
  • Иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист и УВМ (управление по вопросам миграции) приняло документы от компании-работодателя для оформления / продления указанному специалисту разрешения на работу. Миграционный учет продлевается на срок рассмотрения документов, а в последующем, на срок действия разрешения на работу ВКС.
  • Иностранный гражданин получил или продлил: рабочую визу / разрешение на работу / патент. Миграционный учет продлевается на срок действия полученного документа.
  • Иностранный гражданин поступил в России в образовательную организацию по основной профессиональной образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Миграционный учет продлевается на срок обучения.
  • Гражданин: Армении, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии – заключил трудовой договор. Миграционный учет продлевается на срок действия договора.

В завершении хотелось бы отметить, что с введением указанных ограничений, сложилась достаточно странная ситуация – граждане с безвизовым въездом в РФ получили более «жесткий» режим пребывания в сравнении с визовыми гражданами…


На данный момент, гражданин с визовым въездом в РФ, который приезжает в Россию для посещения родственников («частная» цель визита) может получить визу на 90 дней. По окончании указанного срока, он может получить новую визу еще на 90 дней и т.д. Таким образом, на него не распространяются ограничения 90 / 180, и при желании, он может находиться в РФ в течение всего года.


Граждане с безвизовым въездом, начиная с 01.01.2014 года, лишены такой возможности. По новым правилам, находиться в России в течение продолжительного периода времени, могут только те, кто въезжает в РФ с целью «учебы», либо «работы», либо для оформления соответствующего статуса, дающего право на проживание в РФ.

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: