МВД РФ вышло с инициативой выдавать бессрочный вид на жительство в России начиная с осени 2019 года

10 января 2019

Управление по вопросам миграции МВД РФ в ноябре прошлого года выступило с инициативой вернуть практику оформления вида на жительство (ВНЖ), которая существовала ранее, и до конца 2019 года приступить к выдаче иностранным гражданам бессрочного ВНЖ.
 

Из пояснительной записки к проекту закона, который проходит на данный момент общественные слушания, а также из комментариев представителей управления по вопросам миграции (УВМ), можно сделать вывод, что законопроект преследует 2 основные цели:

  • упростить иностранным гражданам проживание в России и избавить их от необходимости каждые 5 лет продлевать вид на жительство (в УВМ поступает большое количество жалоб от тех, кто просто забыл / не успел своевременно подать документы для продления ВНЖ и в результате вынужден проходить весь процесс натурализации с ноля)
  • увеличить ежегодные поступления доходов в федеральный бюджет за счет увеличения размера госпошлины с 3.500 рублей до 5.000 рублей

Несмотря на увеличение госпошлины, закон о бессрочном виде на жительство выглядит очень гуманным, т.к. действительно сильно упрощает проживание иностранных граждан в РФ, но для начала, стоит всё же дождаться его окончательной редакции, т.к. на данный момент есть много вопросов, которые требуют пояснений.

Какие вопросы вызывает бессрочный вид на жительство

На данный момент непонятно потребуется ли замена ВНЖ «по возрасту». Для примера – граждане РФ обязаны менять паспорт по достижении 20 и 45 лет. Будет странным, если для иностранных граждан такого обязательства не будет. Даже если допустить, что законодатели забудут внести эти ограничения и вид на жительство сделают «абсолютно» бессрочным, то вопрос может возникнуть сам собой, когда фото на ВНЖ, с возрастом, станет совсем неактуальным и у иностранного гражданина возникнут сложности при пересечении границы, и в целом с установлением его личности. Если замену по возрасту всё же предусмотрят, то какой будет процедура? Какие ограничения? Нужно ли будет опять оплачивать госпошлину?

Следующий вопрос связан с оформлением регистрации по месту жительства, которую нужно сделать после получения ВНЖ. На данный момент, эта регистрация оформляется на срок действия вида на жительство и продлевается только в случае продления ВНЖ. Для тех иностранных граждан, кто владеет недвижимостью в РФ и регистрируется по адресу собственной квартиры / дома, вариант с возможностью бессрочной регистрации, безусловно будет являться благом. Но как быть с теми, кто вынужден получать согласие на регистрацию (а их абсолютное большинство)? Как объяснить эту историю с «бессрочностью» собственнику, к примеру, съемной квартиры? Совершенно очевидно, что далеко не все будут согласны на это… В результате, ВНЖ будет бессрочным, но а регистрация по-прежнему временной. И если можно будет забыть про продление ВНЖ, то сроки регистрации всё равно придется строго контролировать, иначе штраф (а в потенциале и запрет на въезд / аннулирование ВНЖ / административное выдворение).
 

Нет также четкого понимания какие именно категории граждан будут иметь право на бессрочный вид на жительство. Коснется ли это вида на жительство для ВКС, который по действующим правилам выдается в строгой привязке к сроку действия контракта или ВНЖ для носителей русского языка, который выдается сроком на 3 года.
 

Есть также вопросы, касающиеся ежегодной подачи уведомлений о подтверждении проживания, а также сроков пребывания / отсутствия в России, за нарушение которых вид на жительство может быть аннулирован. На данный момент неизвестно, повлияет ли бессрочный вид на жительство на схему работы УВМ в части контроля за соблюдением указанных обязательств.
 

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: