+7 (495) 641-77-25

Уведомление о втором гражданстве

04 августа 2014

В августе 2014 года вступили в силу поправки в Закон о гражданстве РФ № 62-ФЗ (была изменена статья 6 "Двойное гражданство"), в соответствии с которыми, гражданин России, который имеет гражданство иностранного государства, либо вид на жительство в иностранном государстве (либо иной документ подтверждающий право на постоянное проживание), обязан подать об этом соответствующее уведомление.


Данное обязательство не распространяется на граждан России, которые постоянно проживают за пределами РФ. Факт постоянного проживания за пределами РФ подтверждается соответствующей отметкой в загранпаспорте (справкой) о постановке на консульский учет в Посольстве РФ в стране постоянного проживания.


… Сложно сейчас ответить за чем именно государству вдруг потребовались сведения о наличии у граждан России 2-го гражданства или права на проживание в иностранном государстве… Судя по всему, об этом станет известно позднее…

Порядок подачи уведомления

Гражданин России в течение 60 дней со дня вступления закона в силу (до 04.10.2014 года), либо с момента получения гражданства (вида на жительство) иностранного государства, обязан обратиться в территориальный отдел миграционной службы по адресу своей регистрации по месту жительства / пребывания и подать соответствующее уведомление. Кроме подачи уведомления непосредственно в миграционную службу, закон также предусматривает и подачу уведомления через отделение почты.


Скачать бланк уведомление о втором гражданстве.

Скачать бланк уведомление о втором гражданстве для ребенка.


Кроме заполненного бланка уведомления, необходимо предоставить:

  • Копию паспорта гражданина РФ (все страницы с отметками)
  • Копию паспорта (вида на жительство) иностранного государства

В случае утраты паспорта (вида на жительство) иностранного государства, указанные документы не предоставляются, но при этом в бланк уведомления должны быть внесены соответствующие сведения.

Ответственность за неподачу / нарушение порядка подачи уведомления

Административная ответственность – предусмотрена за нарушение порядка подачи уведомления, которое выражается в несвоевременной подаче уведомления, либо указании неполных, либо заведомо ложных сведений. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.


Важно отметить, что на данный момент, готовятся очередные поправки, которые будут определять порядок подачи уведомления теми гражданами РФ, которые в момент вступления закона в силу, находились / находятся в длительных командировках, либо не имеют возможности выполнить обязательства по состоянию здоровья и т.д. Предполагается, что они смогут подать уведомление в более поздний срок при условии предоставления соответствующих документов, которые будут подтверждать невозможность своевременного выполнения указанных обязательств.


Уголовная ответственность – предусмотрена за неисполнение обязанности по подаче уведомления. Данный вид нарушения предполагает штраф в размере до 200.000 рублей, либо до 400 часов обязательных работ.

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: