+7 (495) 641-77-25

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для носителей русского языка

09 апреля 2014

На данный момент, Государственная Дума рассматривает законопроект об упрощенном порядке приема в гражданство РФ иностранных граждан и ЛБГ, которые признаны носителями русского языка, а также об установлении для них дополнительных льготных условий въезда и пребывания в РФ с целью обеспечения возможностей для приобретения гражданства РФ. 

«Носитель русского языка»

Законопроект вводит новое для миграционного законодательства понятие - «носитель русского языка» - это лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах, при условии, что данное лицо, либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают (проживали) на территории России, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ.


Таким образом, мы имеем 2 определяющих условия:

  • Владение русским языком
  • Факт проживания иностранного гражданина (либо его родственников по восходящей линии) в РФ

Решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка будет приниматься по результатам собеседования, проводимого соответствующей Комиссией, которая будет сформирована Федеральной миграционной службой РФ. В связи с этим возникают вопросы - как именно будет функционировать указанная Комиссия, какими будут требования при проведении собеседования и т.д. (информации по данному вопросу, на данный момент, нет).

Условия принятия гражданства РФ для носителей русского языка

Обсуждаемым законопроектом предлагается дополнить ст. 14 ФЗ № 62 «О гражданстве России», в которой содержатся основания для упрощенного порядка принятия гражданства РФ.


По мнению авторов законопроекта, должны соблюдаться следующие условия:

  • Признан носителем русского языка
  • Обратился с заявлением об отказе от имеющегося гражданства 

Пункт, касающийся «заявления об отказе от гражданства», требует разъяснений… На данный момент, к сожалению, непонятно, что имеется ввиду – заявление составленное в свободной форме и направленное в адрес Посольства иностранного государства в РФ, либо официальный документ, выданный полномочным органом иностранного государства.


Также необходимо дождаться комментариев и разъяснений компетентных государственных служб относительно следующей фразы - отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случае, если отказ от гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин. О каких именно причинах идет речь, информации на данный момент нет.

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: