Мы используем файлы cookie для улучшения работы веб-сайта и Вашего удобства
Ответственность за нарушение «целей въезда» и отказ в выдаче разрешения на работу
Ответственность за нарушение «целей въезда» и отказ в выдаче разрешения на работу

Ответственность за нарушение «целей въезда» и отказ в выдаче разрешения на работу

«Цель въезда» и разрешение на работу

С позиции миграционного законодательства, иностранным гражданам, которые приезжают в Россию с целью работы, но при въезде в РФ указывают «иные цели», будет отказано в выдаче патента и разрешения на работу.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять – для чего это сделано, и какие последствия может иметь. Для начала необходимо пояснить, – какие вообще бывают «цели въезда» и где их необходимо указывать, пересекая границу РФ.

Информация о цели въезда в РФ содержится в «миграционной карте», которая выдается при пересечении границы всем иностранным гражданам, за исключением граждан Республики Беларусь. Иностранный гражданин обязан заполнить миграционную карту (в некоторых пунктах пересечения границы карта заполняется автоматически с использованием электронной информационной системы) и при прохождении паспортного контроля получить на ней отметку пограничной службы с датой пересечения границы РФ.

В миграционной карте есть графа, которая называется «Цель визита / Purpose of travel» и содержит следующие пункты:
Служебный / Official
Туризм / Tourism
Коммерческий / Business
Учеба / Education
Работа / Employment
Частный / Private
Транзит /Transit
При заполнении данной графы необходимо подчеркнуть пункт, соответствующий цели Вашего визита.

Теперь давайте попробуем представить ситуацию, когда иностранный гражданин въехал в РФ с «Коммерческой целью», провел необходимые переговоры и в последующем получил предложение о работе. В соответствии с обсуждаемой инициативой ФМС, при обращении в миграционную службу за получением разрешения на работу, он получит отказ, т.к. цель его въезда не соответствует тому, что он указал в миграционной карте при въезде…

Единственный вариант, который остается у иностранного гражданина – выехать из РФ, заново въехать в РФ и при въезде подчеркнуть в миграционной карте «правильный» пункт. Та же ситуация возникает и в случае «Частного» визита, когда иностранный гражданин приезжает в Россию к своей семье (родственникам) и в период пребывания в РФ получает предложение о работе. Либо в случае «Учебы», когда он заканчивает учебное заведение в России, но для того, чтобы остаться здесь работать, он должен выехать из РФ и заново въехать. И всё это лишь только для того, чтобы подчеркнуть в миграционной карте «правильный» пункт…

Не совсем понятно – почему иностранный гражданин, находясь в России, не может официально обратиться в миграционную службу и сообщить о своих намерениях? Почему, для того, чтобы сообщить о своих намерениях, обязательно нужно выехать из России?

Также, не совсем понятно как быть с теми иностранными гражданами, которые допускают ошибки из-за банальной невнимательности? Например, те иностранцы, которые работают в РФ на основании рабочей визы, зачастую, вместо «Employment» подчеркивают «Business». И это не по причине желания обмануть миграционную службу, а просто по тому, что для них «Business» – это типичное (привычное) обозначение работы.

Ответственность за нарушение «целей въезда»

Обсуждать целесообразность введения данных ограничений можно еще очень долго, но в свете ужесточения миграционной политики и усиления ответственности за нарушения миграционного законодательства, необходимо предельно четко соблюдать все требования ФМС, какими бы неоднозначными они не казались.

Рекомендуем Вам очень внимательно отнестись к заполнению миграционной карты. За несоответствие заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности, предусмотрены серьезные санкции (штрафы и административное выдворение).

Компаниям, в которых работают иностранные специалисты, целесообразно провести «разъяснительную работу» своим сотрудникам о правилах заполнения миграционных карт. Это позволит избежать большого числа сложностей на этапе оформления для них миграционного учета, а также уменьшит количество рисков, связанных с проверками ФМС и возможными штрафами за нарушение режима пребывания в РФ.
Получить консультацию:
Made on
Tilda