+7 (495) 641-77-25

Ответственность за нарушение «целей въезда» и отказ в выдаче разрешения на работу

03 декабря 2013

«Цель въезда» и разрешение на работу 

На днях, глава ФМС России Константин Ромодановский сделал заявление о том, что иностранным гражданам, которые приезжают в Россию с целью работы, но при въезде в РФ указывают «иные цели», будет отказано в выдаче патента и разрешения на работу.


Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять – для чего это сделано, и какие последствия может иметь. Для начала необходимо пояснить, – какие вообще бывают «цели въезда» и где их необходимо указывать, пересекая границу РФ.


Информация о цели въезда в РФ содержится в «миграционной карте», которая выдается при пересечении границы всем иностранным гражданам, за исключением граждан Республики Беларусь. Иностранный гражданин обязан заполнить миграционную карту (в некоторых пунктах пересечения границы карта заполняется автоматически с использованием электронной информационной системы) и при прохождении паспортного контроля получить на ней отметку пограничной службы с датой пересечения границы РФ.

В миграционной карте есть графа, которая называется «Цель визита / Purpose of travel» и содержит следующие пункты:

  • Служебный / Official
  • Туризм / Tourism
  • Коммерческий / Business
  • Учеба / Education
  • Работа / Employment
  • Частный / Private
  • Транзит  /Transit

При заполнении данной графы необходимо подчеркнуть пункт, соответствующий цели Вашего визита.


Теперь давайте попробуем представить ситуацию, когда иностранный гражданин въехал в РФ с «Коммерческой целью», провел необходимые переговоры и в последующем получил предложение о работе. В соответствии с обсуждаемой инициативой ФМС, при обращении в миграционную службу за получением разрешения на работу, он получит отказ, т.к. цель его въезда не соответствует тому, что он указал в миграционной карте при въезде…


Единственный вариант,  который остается у иностранного гражданина – выехать из РФ, заново въехать в РФ и при въезде подчеркнуть в миграционной карте «правильный» пункт. Та же ситуация возникает и в случае «Частного» визита, когда иностранный гражданин приезжает в Россию к своей семье (родственникам) и в период пребывания в РФ получает предложение о работе. Либо в случае «Учебы», когда он заканчивает учебное заведение в России, но для того, чтобы остаться здесь работать, он должен выехать из РФ и заново въехать. И всё это лишь только для того, чтобы подчеркнуть в миграционной карте «правильный» пункт… 


Не совсем понятно – почему иностранный гражданин, находясь в России,  не может официально обратиться в миграционную службу и сообщить о своих намерениях? Почему, для того, чтобы сообщить о своих намерениях, обязательно нужно выехать из России?


Также, не совсем понятно как быть с теми иностранными гражданами, которые допускают ошибки из-за банальной невнимательности? Например, те иностранцы, которые работают в РФ на основании рабочей визы, зачастую, вместо «Employment» подчеркивают «Business». И это не по причине желания обмануть миграционную службу, а просто по тому, что для них «Business» – это типичное (привычное) обозначение работы.

Ответственность за нарушение «целей въезда»

Обсуждать целесообразность введения данных ограничений можно еще очень долго, но в свете ужесточения миграционной политики и усиления ответственности за нарушения миграционного законодательства, необходимо предельно четко соблюдать все требования ФМС, какими бы неоднозначными они не казались.


Рекомендуем Вам очень внимательно отнестись к заполнению миграционной карты. За несоответствие заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности, предусмотрены серьезные санкции (штрафы и административное выдворение).


Компаниям, в которых работают иностранные специалисты, целесообразно провести «разъяснительную работу» своим сотрудникам о правилах заполнения миграционных карт. Это позволит избежать большого числа сложностей на этапе оформления для них миграционного учета, а также  уменьшит количество рисков, связанных с проверками ФМС и возможными штрафами за нарушение режима пребывания в РФ.

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: