+7 (495) 641-77-25

Новая система квотирования для трудоустройства иностранных граждан

05 июля 2013

Действующая на данный момент система квот, устанавливающая ограничения на трудоустройство иностранных граждан в России, крайне сложна и неэффективна. По этой причине, миграционная служба выступила с очередными инициативами, которые должны будут помочь в решении этого вопроса.


К сожалению, на данные момент нет четко сформулированной позиции. Озвучиваются лишь возможные варианты, но что из этого дойдет до рассмотрения в Госдуме и как это будет в итоге работать – покажет время.  Мы попробовали проанализировать предложения, которые были озвучены руководителем ФМС России К.О. Ромодановским на встрече, проходившей в «Ассоциации менеджеров».


Так, на встрече было предложено обратиться к опыту Западной Европы и применить механизм, при котором работодатель подает соответствующую заявку о наличии у него вакантных рабочих мест, и если в течение 1-2 месяцев данные вакансии остаются открытыми, и никто из граждан России не проявляет к ним интерес, то работодателю дается право на трудоустройство иностранных граждан. Кроме этого планируется установить допустимые доли использования труда иностранных граждан по отраслям экономики.

А что в итоге нового?

К сожалению, не совсем понятно, почему о подаче заявки о наличии вакантных рабочих мест говорится как о каком-то «новом» механизме... На данный момент, работодатель, который планирует получить квоту для трудоустройства иностранных граждан в городе Москве, обязан обратиться в территориальный отдел службы занятости населения и помимо прочих документов подать «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)». Без этой заявки в квоте будет отказано.  Кроме этого, если на внутреннем (российском) рынке труда будут соответствующие специалисты, которые готовы закрыть эти вакансии, то в квоте также будет отказано.


В случае с оформлением граждан с визовым въездом в РФ, данную процедуру необходимо пройти дважды. После того, как работодателю будет выделена квота, он обязан еще раз подать заявку в службу занятости населения, которая будет находиться в базе вакансий в течение 1 месяца и только после этого, он имеет  право подать документы в миграционную службу для оформления соответствующих разрешений. Данный порядок оформления закреплен соответствующим регламентом, который действует уже на протяжении 6 лет…

"Допустимая доля"

Что касается установления допустимой доли использования труда иностранных граждан по отраслям экономики – то, к сожалению, на данный момент, непонятен механизм определения этой «доли». Насколько выделенная доля будет соответствовать в итоге реальным потребностям работодателей?


Если планируется установить  процентное ограничение на количество иностранных граждан (например, 25% от общей численности сотрудников компании), то непонятно как быть «молодым» компаниям, которые только начинают свое развитие… Они просто не смогу себе позволить, нанимая 1-го иностранного специалиста, брать на работу еще 3-х граждан России (только для того, чтобы были соблюдены эти процентные ограничения)...


Остается надеяться, что предложенные инициативы будут заключаться не просто в смене понятий («квоту» назовут «долей») или простом увеличении / сокращении сроков оформления, а действительно позволят принципиально изменить систему квотирования. Это крайне важно, т.к. наличие прозрачного и понятного механизма распределения квот и возможность цивилизованного найма иностранных граждан напрямую влияет на количество легальных / нелегальных трудовых мигрантов.

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: