+7 (495) 641-77-25

Законопроект о «Миграционном векселе»

18 июня 2013

Депутатами Госдумы от «Единой России» и «ЛДПР» были предложены новые правила для въезда иностранных граждан на территорию РФ. Согласно законопроекту, иностранные граждане, которые въезжают в Россию в порядке, не требующем получения визы, обязаны приобрести «миграционный вексель».


По мнению авторов законопроекта, миграционный вексель будет являться документом, подтверждающим платежеспособность иностранного гражданина на случай его возможной депортации или административного выдворения. Стоимость векселя будет составлять 30.000 рублей. В том случае, если иностранный гражданин в период его пребывания на территории РФ не нарушал законодательство, то при выезде, в пункте пересечения границы, вексель будет погашен, т.е. деньги будут возвращены.


Почему 30.000 рублей? - Средняя стоимость расходов на депортацию составляет на данный момент 30-40 тысяч рублей. При этом в большинстве случаев, депортация происходит за счет средств бюджета РФ.


Миграционная служба и ряд общественных организаций негативно отзываются о данном законопроекте. Высказываются мнения о том, что это дорого, унизительно, дискриминационно и т.д. На наш взгляд, эти «отзывы» не имеют ничего общего с реальными причинами, по которым данный законопроект не будет принят.


Посудите сами - совсем недавно в миграционном законодательстве появилось понятие «патент» – документ, дающий право работать по найму у физических лиц. Стоимость этого патента составляет 12.000 рублей в год. Деньги, оплаченные за патент, в отличие от миграционного векселя – не возвращаются. И никто при этом не говорит, что это дорого…


Что касается «унизительно и дискриминационно» – то эти заявления звучат как минимум странно. Говоря об этом, стоит обратить внимание на практику, которая действует на данный момент в отношении иностранных граждан с визовым режимом въезда в РФ. В случае оформления рабочих виз, все финансовые обязательства берет на себя работодатель. В случае с частной визой – приглашающая сторона. В случае с туристической визой – могут быть затребованы документы, подтверждающие платежеспособность иностранного гражданина. Те же самые правила касаются и граждан России, оформляющих визы в другие страны. Почему в таком случае для одних граждан, подтверждение платежеспособности – это нормальная практика, а для других – унизительные требования?


На наш взгляд, существует 3 основных причины, по которым законопроект не будет принят в том виде, как есть сейчас:

  • возможное введение ответных мер для граждан России
  • дополнительная нагрузка на федеральный бюджет и технические сложности, связанные с реализацией данного проекта
  • возможное перераспределение миграционных потоков в направлении стран с более «лояльным» отношением к трудовым мигрантам

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: