+7 (495) 641-77-25

Изменения в законодательстве о порядке предоставления медицинских справок

23 апреля 2013

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые относятся к порядку предоставления медицинских справок о состоянии здоровья.


На данный момент, справки об отсутствии заболеваний представляющих опасность для окружающих, а также об отсутствии заболевания наркоманией и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, предоставляются только теми иностранными гражданами, которые получают разрешения на работу. Те же, кто осуществляет трудовую деятельность на основании патента (работа по найму у физических лиц), указанные справки предоставлять не обязаны.


Вносимые поправки устраняют это несоответствие. Таким образом, все иностранные граждане, которые работают на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), обязаны будут проходить медицинское обследование.


Кроме этого, изменился порядок предоставления указанных справок. До настоящего момента, иностранные граждане с безвизовым режимом въезда в РФ имели возможность предоставить справки как на момент подачи документов, так и в течение 30 дней с даты получения разрешения на работу. После вступления поправок в силу, справки будут приниматься только одновременно с  заявлением о выдаче разрешения на работу или патента.


Хотим отметить, что в отношении иностранных граждан с визовым режимом въезда в РФ, всё остается без изменений. Они, как и прежде, могут пройти мед. обследование после въезда в РФ по рабочей визе и предоставить справки уже к моменту получения разрешения на работу.

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: