+7 (495) 641-77-25

Обязательная дактилоскопическая регистрация при получении разрешения на работу

30 января 2013

Начиная с этого года, все* иностранные граждане с безвизовым режимом въезда в РФ, которые получают разрешения на работу в России, обязаны пройти «обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию» или сказать проще – пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.


По заявлению чиновников, данная мера позволит более эффективно контролировать трудовую миграцию и бороться с преступлениями, совершёнными иностранными гражданами. Кроме этого, в случае утраты иностранным гражданином ранее полученного разрешения на работу, база данных с отпечатками пальцев позволит без труда идентифицировать его личность  и восстановить утраченные документы.


Создание такой базы, безусловно, правильное решение, но возникает несколько вопросов:

  • Почему данная процедура предусмотрена только для иностранных граждан с безвизовым режимом въезда в РФ? Разве те, кто пересекает границу РФ на основании визы, не теряют документы или не совершают преступлений? 
  • Почему сдавать отпечатки пальцев должны только те, кто получает разрешение на работу? Ведь, судя по статистике, в Москву ежегодно приезжают с различными целями порядка 2-х млн. иностранных граждан, а квота на выдачу разрешений на работу в 2013 году составила чуть более 100 тысяч, т.е. процедуру дактилоскопии пройдут только порядка 5% иностранных граждан. О каком контроле в таком случае идет речь? 
  • Федеральный закон, который вводит обязательства по дактилоскопии, датирован маем 2010 года. В законе сказано, что данные поправки вступают в силу в январе 2013 года (т.е. без малого 3 года на подготовку). В итоге, в январе 2013 года выясняется, что миграционная служба Москвы не располагает достаточным количеством сканеров для снятия отпечатков пальцев... Почему?

* – высококвалифицированные иностранные специалисты освобождаются от прохождения дактилоскопии.

 

Читайте также:

Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: