+7 (495) 641-77-25

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ


Начиная с 01.01.2015 года иностранные граждане, которые планируют получить разрешительные документы для работы в России, либо статус для проживания в РФ, обязаны предоставить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. На данный момент, в качестве такого документа можно предоставить:

  • Аттестат, либо диплом о высшем или среднем специальном / профессиональном образовании, которые были получены до 01.09.1991 года на территории государства ранее входившего в состав СССР.
  • Аттестат, либо иной документ о получении образования / квалификации, которые были получены после 01.09.1991 года на территории России.
  • Сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ. Срок действия сертификата – 5 лет.
  • Документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ (только для тех, кто получает патент и разрешение на работу). Срок действия «документа» – 1 год.

Для получения документов, которые указаны в 2-х последних пунктах необходимо сдать экзамен. Экзамены проводятся аккредитованными университетами (в Москве это: МГУ, РУДН и институт им. Пушкина), либо специализированными центрами тестирования. 

Кто обязан подтвердить владение русским языком

Позиция УВМ (управления по вопросам миграции) такова, что все иностранные граждане, которые приезжают в РФ для того, чтобы жить и / или работать, обязаны знать русский язык. Тем, кто приезжает на работу, достаточно базового уровня (необходимо пройти легкое тестирование), для тех, кто планирует жить в России, требуется более серьезный уровень владения языком. Итак, подтвердить знание русского языка необходимо в случае подачи документов для получения:

Необходимо отметить, что для граждан с визовым въездом в РФ, которые получают рабочую визу, документ на знание русского языка можно предоставить в течение 30 календарных дней с даты получения разрешения на работу. Во всех остальных случаях, сертификат о владении русским языком предоставляется непосредственно в момент подачи документов в УВМ.

Кому не требуется подтверждать знание языка

Иностранные граждане, которые приезжают в Россию с целью туризма или для частных / деловых визитов, не нуждаются в документах, подтверждающих владение русским языком. Кроме этого, для определенных категорий граждан, которые получают разрешительные документы, либо статус для проживания в РФ, законом предусмотрен ряд исключений. Ниже представлены случаи в которых иностранный гражданин не обязан подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.


При подаче документов на РВП и ВНЖ: 
  • Высококвалифицированный специалист (ВКС) и члены его семьи
  • Мужчины старше 65 лет
  • Женщины старше 60 лет
  • Несовершеннолетний ребенок (до 18 лет)
  • Недееспособный / ограниченный в дееспособности
  • Участник гос. программы по переселению соотечественников
  • Носитель русского языка (это иностранный гражданин, который прошел соответствующую Комиссию, сдал экзамен и получил документ, подтверждающий статус носителя языка)
  • Иностранный гражданин, являющийся гражданином Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь
При подаче документов для получения гражданства РФ:
  • Мужчины старше 65 лет
  • Женщины старше 60 лет
  • Несовершеннолетний ребенок (до 18 лет)
  • Недееспособный
  • Инвалид 1-й группы
  • Носитель русского языка
  • Гражданин, получивший образование в государстве, в котором русский язык является вторым государственным языком (данное исключение действует только в отношении граждан этого государства)
При подаче документов для получения разрешения на работу:
  • Высококвалифицированный специалист (ВКС)
  • Журналист, работающий в СМИ, вещающих на иностранных языках
  • Студент, обучающийся по очной (очно-заочной) форме в российском ВУЗе


Хотим отметить, что после введения требований о подтверждении владения русским языком, в наиболее сложной ситуации оказались граждане дальнего зарубежья (граждане с визовым режимом въезда в РФ). Особенно остро вопрос встал для тех из них, кто получает РВП по браку, т.к. если следовать "логике..." закона, то для того, чтобы семья, в которой один из супругов является иностранным гражданином могла совместно проживать на территории РФ, иностранному гражданину необходимо в первую очередь изучить русский язык и только после этого он сможет получить право на проживание в России.

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: