+7 (495) 641-77-25

Как получить РВП


В первую очередь, необходимо рассказать о распространной ошибке, которая связана с процессом получения РВП – как правило, иностранный гражданин, который узнает что такое РВП, первым делом принимает решение сразу же заняться подготовкой документов. Дело в том, что документы – это далеко не главное в этом процессе, т.к. в большинстве случаев, 90% документов, которые нужны для получения РВП, уже есть у иностранного гражданина вне зависимости от того, будет он получать РВП или нет, а оставшиеся 10%, можно подготовить при грамотном подходе в течение недели.


Главное в получении РВП – это четкое понимание данного процесса и последовательности действий. Иными словами, уже на «старте» иностранный гражданин должен «видеть» весь процесс от начала и до конца, и понимать, где (на каком этапе) могут возникнуть сложности, и где необходимо проделать подготовительную работу, а также скорректировать свои планы, чтобы процесс не остановился на пол пути, либо вообще не закончился отказом или аннулированием РВП.


Поэтому далее мы расскажем Вам об алгоритме действий, который позволит Вам получить РВП и при этом быть уверенным в том, что всё было сделано правильно. Но для начала, представим краткий анализ 2-х наиболее часто используемых вариантов оформления.

Вариант – "всё сделаю сам"

К плюсам данного варианта можно отнести минимальные финансовые издержки. В остальном – он потребует от Вас максимального участия в процессе и тотальный контроль за происходящим. В ином случае, как Вы понимаете, есть риск столкнуться с определенными сложностями.


По нашей практике, те, у кого возникают проблемы, на вопрос – "...почему это случилось...", в 99% случаев отвечают либо "...а нам сказали делать так...", либо "...а нам ничего не сказали...". На последующие вопросы – "...кто сказал, почему, и читали ли Вы закон прежде чем так делать..." – получить внятного ответа, как правило, не удается... Поэтому, пожалуйста, обратите на это особое внимание – если Вы приняли решение самостоятельно заниматься вопросами РВП, то самое главное, что Вам необходимо сделать – изучить нормативную базу (федеральные законы и регламенты), которые определяют порядок получения РВП + ознакомиться с информацией на официальных сайтах УВМ (управление по вопросам миграции). 


При этом читать разного рода тематические форумы, настоятельно не рекомендуем, т.к. на них, зачастую (практически всегда), на один и тот же вопрос можно найти кардинально разные ответы и мнения. И это понятно, т.к. у каждого человека: своя ситуация, свои основания и документы, регион в котором он оформляет РВП и т.д. Также важно понимать, что требования УВМ (регламенты), которые напрямую влияют на получение РВП, меняются с завидной регулярностью, и комментарии, оставленные на форуме, например, в 2015 году, для 2016 года, могут быть уже неактуальны. Поэтому, разбираясь в том как получить РВП, Вам следует обращаться только к официальным источникам, в которых содержится актуальная информация.

Вариант – "хочу, чтобы этим занимались специалисты"

Если по тем или иным причинам (от нежелания этим заниматься, до отсутствия свободного времени) у Вас нет возможности вникать в процесс и отслеживать изменения в законодательстве, то Вы можете обратиться в специализированную компанию, которая занимается оказанием юридических услуг и может сопроводить для Вас получение РВП. Минус данного варианта очевиден – это не бесплатно. Но если у Вас не возникает вопросов почему эта работа должна быть оплачена, то можно переходить к поиску компании, которой можно будет поручить данную работу и которая будет соответствовать Вашим требованиям.


При выборе компании имеет смысл обратить внимание на объем оказываемых ими услуг. Если компания не может предоставить Вам комплексную услугу, а вместо этого предлагает «только подготовить документы» или «только подать», то это автоматически возвращает Вас к варианту «всё сделаю сам», т.к. для того, чтобы всё (а не какая-то часть) в итоге было сделано правильно, Вам нужно будет самостоятельно во всём разобраться и проконтролировать.

Алгоритм (получение РВП в Москве)

Ниже представлена пошаговая инструкция для получения РВП в Москве, а также документов, сопутствующих данному статусу. Обращаем Ваше внимание, что это общий алгоритм для всех иностранных граждан и нужно учитывать, что в каждом отдельно взятом случае могут быть свои изменения и нюансы. Это зависит и от оснований, по которым иностранный гражданин планирует получить РВП, и от режима въезда в РФ, и от округа Москвы в котором будут оформляться документы.

Шаг № 1

Необходимо понять, есть ли у Вас основания для получения РВП без учета квоты, либо у Вас нет оснований и первый шаг на пути к РВП – это подача заявки на получение квоты.

Шаг № 2

Необходимо определиться с субъектом (регионом) РФ, в котором Вы планируете жить и работать, т.к. РВП дает право работать только в том регионе, в котором оно оформлено. Подробнее об этом читайте здесь. Соответственно, если Вы планируете жить и работать в Москве, то и документы для получения РВП необходимо подавать в Москве.

Шаг № 3

Необходимо определиться с адресом миграционного учета, а также с адресом последующей регистрации по месту жительства, там, где Вы планируете зарегистрироваться после получения РВП сроком на 3 года (подробнее об этой регистрации здесь). Как и было сказано ранее, в том случае, если Вы приняли решение получить РВП в Москве, то и адрес миграционного учета, и адрес последующей регистрации по месту жительства, должны быть в Москве.

Шаг № 4

Определить пакет документов, необходимый для получения РВП с учетом Вашей ситуации. Общая информация о документах здесь.

Шаг № 5

Въезд на территорию РФ, оформление миграционного учета, подготовка документов и подача их в УВМ (управление по вопросам миграции). Как и отмечалось ранее, те иностранные граждане, у которых есть основания для получения РВП без учета квоты, имеют право подать документы сразу. Те, у кого оснований нет, на первом этапе подают заявку на получение квоты и только после того, как им будет выделена эта квота, они готовят и подают документы в УВМ.

Шаг № 6

После подачи документов на РВП, граждане с безвизовым режимом въезда в РФ имеют право продлить свое пребывание в РФ до момента получения РВП. Для граждан с визовым въездом, такая возможность, к сожалению, не предусмотрена и до момента получения РВП, они обязаны соблюдать ограничения, указанные в их визе (информация об этом здесь).

Шаг № 7

Получение РВП (выдается в виде штампа в загранпаспорте) и прохождение процедуры дактилоскопирования (снятие отпечатков пальцев). Даже если ранее Вы проходили в РФ данную процедуру, то после получения РВП, эту процедуру необходимо будет пройти вновь.

Шаг № 8

Оформление регистрации по месту жительства в течение 7 дней с даты получения РВП. Об этом здесь.

Шаг № 9

После оформления регистрации, граждане с визовым режимом въезда в РФ обязаны оформить визу временно проживающего лица.

Шаг № 10

Оформление индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) в налоговой службе по месту регистрации. Этот документ может потребоваться Вам на этапе подачи документов для оформления вида на жительство в РФ.

Шаг № 11

Подготовка документов и подача уведомления о подтверждении проживания в РФ.

 



!!! - ещё раз обращаем Ваше внимание, что эта пошаговая инструкция, которая рассказывает о том как получить РВП в Москве, носит ознакомительный характер и если Вы решили самостоятельно заняться получением РВП, то прежде чем следовать указанному нами алгоритму, Вам нужно обязательно ознакомиться с нормативной базой и разобраться с каждым из этих шагов. В ином случае, стоит заняться выбором компании, которая сможет сопроводить этот процесс для Вас от начала и до конца. 

Читайте также:

+Еще вопросы




Задать вопрос



 
 
Вы планируете оформить документы:
 
 
Вы планируете оформить документы: